滋賀県立北大津高等学校ならびに滋賀県立北大津高等養護学校入学式を挙行しました。

本年度滋賀県立北大津高等養護学校が開校し、北大津高等学校に併設されました。

本日、両校合同の入学式を挙行いたしました。生徒たちの希望に満ちた姿に、こちらも身が引き締まる思いです。

両校の生徒は、同じ校舎の中で学校生活をおくります。授業はそれぞれの教育課程に則り別々に行いますが、学校行事や部活動などの活動は一緒に行います。 共生社会を生きる一員として、障害がある、ないにかかわらず、女の人も男の人も、お年寄りも若い人も、すべての人がお互いの人権や尊厳を大切にすることや、支える人と支えられる人に分かれるのではなく、共に支え合い、共に生きることを学んでもらいたいと思っています。