不審者情報

本日生徒を通じて保護者あて文書を渡しましたが、最近発生した2件の不審者事案について連絡します。
1件目は5月末、本校周辺にて車でつきまとわれた事案と2件目は数日前の6月中旬、比叡山坂本駅周辺で目が合った中年男性に追いかけられた事案です。いずれも警察に連絡し対応してもらいましたが、このうち、5月の事案について、先日警察から不審者確保の連絡がありました。情報提供の中で、その不審者がつきまとった理由として、「女子生徒のスカートが短く、下着が見えるかなと思ってつきまとった」との供述があったそうです。
現在、スカート等の服装指導を行っていますが、不審者から狙われないためにも改めて指導していきたいと思いますのでご家庭におかれましてもお子様の安全のため、ご協力とご指導をお願いします。
なお、もし不審者に出会ってしまった時は、逃げる、助けを呼ぶ、110番通報する、学校へ連絡するなどの指導を行っていますので併せてお願いします。