校長のブログを発信します

コロナ禍により昨年度末からその対応にあわただしい毎日でしたが、ここにきてようやく学校生活も落ち着いてきました。
 さて、今年度より校長のブログを発信します。お読みいただけるとありがたいです。
 創刊号の今回は、2年連続で本校が表彰されましたので、その嬉しい報告をします。
 昨年は地域の方々と共に清掃活動を行ってきたことが認められて、『学校環境衛生コンクール』にて滋賀県学校保健会から表彰されました。本当にありがたいことです。仰木の里地域の皆様ありがとうございました。
 さらに今年の4月には、図書委員を中心に行ってきました図書館活動や保育園での読み聞かせのボランティア活動などが認められ、『子供の読書活動の実践』の優秀校として文部科学大臣より表彰していただきました。
 今年はさらにパワーアップしディスプレイ班、工作班、図書館カフェ班、韓国文化班に分かれて活動します。活躍を楽しみにしています。