図書館カフェ開催しました

図書委員会活動の一環として、図書委員が本校生徒に対するホスピタリティを育成し、県内産業等に関する知識を習得する機会を作るため、「図書館カフェ活動」をはじめました。

信楽高校、彦根工業高校、八日市南高校などの他校や地域の方々からの協力を得るとともに、県内の茶業会社の紹介、商品の試飲、本校の文化部とも連携することで楽しく活発に活動を展開しました。

1月には修学旅行が延期になっていることを心配した3年生が図書館カフェの会場を利用して、1、2年生への北海道紹介イベントも展開し好評を博しました。

今後、生徒がさらに多くの人とつながり、県内産業等に関する知識を学びながら、上手に話して喜ばせられる子になってくれることを期待しています。

なお、昨年度までは平成24年度2学期から図書委員会活動の一環として、学校司書を中心に各クラス図書委員と有志生徒が第2、第4火曜日放課後に近隣保育園を訪問し、30分程度絵本の読み聞かせと工作をする会を開催していましたが、今年度は新型コロナウィルス感染拡大防止のため残念ながら中止となりました。