【高校・高養】棚田保全活動(草取り)をしました。

本日、高校と高等養護学校合同で仰木の棚田保全活動に参加し草取りをしました。

天気予報は大雨・・・でしたが、朝には雨が上がり曇り空で作業しやすい天気になりました。田んぼの水も少し抜いてあり、田植え時よりは歩きやすかったと思いますが、それでも足を取られ転びそうになりながら草を取っていきました。

生徒からは、「地元の方から水を抜いてある理由や草の取り方等を教えていただき勉強になった」「米作りの大変さがよく分かった」「暑くて大変だったが米の収穫が楽しみ!!」といった声を聞きました  土の感触や蛙やドジョウなどの生き物、足を洗う時の水の冷たさ、あるいは梅雨空…等、自然の中での体験からいろいろと学んでいるようです。