本校は、自然環境に恵まれた風光明媚な仰木の里に、昭和59年、普通科高校として創設され、今年で創立41年目を迎えます。

現在は、各学年3学級・計9学級で、国際文化コース・理系進学コースを合わせた、主に大学進学などを目指す「アドバンス」、各教科を幅広く学習し、多様な進路希望の実現を目指す「キャリア」、体育に関する専門科目の学習を通して、スポーツリーダーの育成を目指す「スポーツ」の3つの類型を編成しています。習熟度別授業や分割授業、BYOD(1人1台端末)を活用した授業等を実践し、基礎学力の定着と主体的・対話的で深い学びの実現に向けて取り組んでいます。

また令和3年には、県内4校目の高等養護学校として、北大津高等養護学校が併設され、今年で創立4年目を迎えました。式典や学校行事、部活動などにおいて、高等学校の生徒と高等養護学校の生徒が一緒に学び活動することにより、お互いを認め合い尊重できるようなインクルーシブ教育の実現を目指しています。

本校の校訓は「知・徳・体」ですが、学校の教育目標は「育てる学校を基盤として、規範意識と確かな学力を育み、心豊かでたくましい次世代の担い手の育成に努める。」と掲げています。この教育目標を具現化するため、全職員が一丸となって取り組み、生徒一人ひとりの成長を見守り支えていきたいと考えております。保護者の皆様や地域の皆様の温かいご支援をどうぞよろしくお願いいたします。